全球设计风向– 探知全球最新设计风向,为中国新设计力量,中国创意赋能...
咖啡厅, 建筑改造, 餐饮空间

弄木人文空间 | 凝味·沉香——府城握咖啡

LOFT中国感谢来自弄木人文空间的餐饮空间项目案例分享:

本案改建自60年的一栋二层楼街屋为现代咖啡馆,是2014年WCRC1st.p世界烘豆冠军知名咖啡馆——握咖啡的第六间店,我们以"回到过去的美好"为发想,运用日本昭和时代最经典的元素,打造一个符合其品牌形象的全新旗舰店,让咖啡香与美好年代的印记,一起凝炼出有温度的空间。

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

改建街廓民屋为日式风格咖啡馆

将铁皮钢构的旧屋子,以包覆的方式,重新洗炼出一个具时代感的建筑空间:复古木料在外墙的类屋瓦堆栈、日式町居大门入口与转化日式庙宇的椭圆形开口斜面屋顶,形构出我们重新诠释日式古屋的意图:以旧带新,滴萃出空间的精神元素,并将街廓的风景与自然适时引入室内。

入口处的开放性座位空间,以水泥灌模为座椅,搭衬细致圆桌,与洗石子地板。四周包覆木格栅,植栽、流水造景,特地让半露天引入风与光,具体而微的日式景象在此处风貌尽显。

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

以日式昭和时期为设计定调

以日本昭和时代具代表性的金色系,与咖啡馆主人偏好秋天季节的大地色调,作为空间的色系与风格主轴。一楼主吧台区,以靠墙的旋转楼梯为空间的动线定调,以引动空间最大利用值;圆弧的流畅性设计,好接引前侧接连以四个展示用水泥圆柱体、上端悬挂近50年的手工油纸伞、后侧柜墙的圆洞闻香区,右侧则接连吧台圆弧的端角,尺度由此拉长,以进到咖啡作业区与座位区。

将吧台所需元素:如先进科技的咖啡机、磨豆机、冲咖啡设备、服务人员的服装等,以不超过三个颜色,作为专业工作台区所需的聚焦视觉:金色锈蚀感的吧台立面、石英石台面、金属色配件等等,以至右边延伸至咖啡卧榻区,深蓝色格子壁纸与桧木蔺草隔屏,竹片灯笼的原色,色系与物件,以古今互融的搭衬,以精准建构出人们倾爱的日式居室风情。

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

在室内设计屋中屋咖啡区

拾级而上漆以昭和金的梯面,贯穿一二楼的大墙面是锈蚀过的矿物宝石蓝抽象墙画,如烘咖啡豆时的不断上扬的袅袅烟雾,又如映照街廓傍晚的蓝天,玻璃窗外是发出旧灯笼的黄光,呼应室内特制的竹片灯笼吊灯,里外共时性地返回旧时代的温馨意象。

二楼设计为屋中屋,左侧是有着小石步道的日式庭院,端景的流水石磨暗示通往厕所,右侧是架高的座位区,宛若一座漂浮的凉亭小屋,坐卧与视野尺度皆以日式榻榻米文化规格设计,窗边紧邻街廓,拉帘或不拉帘,皆呈现了繁复而不失序,熟悉的老巷弄感。

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

∇ 平面图

餐饮空间,弄木人文空间,咖啡店设计,台湾设计,open design,项目投稿

完整项目信息
项目名称:凝味·沉香——府城握咖啡
Scent of a Golden Age — OH!Café in Tainan
设计公司:弄木人文空间
设计主创:主创设计师:庄舒云 Joye Chuang
设计团队:
软装布置师:刘文婷 Celine Liou
协力设计师:翁世郡 Shi Jun Weng
设计时间:2019年4月至2019年6月施工
完工时间:2019年7月完工
项目地点:中国·台湾·台南市
项目面积:48坪
材质:石英薄板、大理石、花岗石、意大利矿物涂料、铁件、超耐磨地板、进口瓷砖、塌塌米、日本进口壁纸、清水模涂料
摄影:三文工室

暂时还没有评论

  • 您好!游客

';
关闭
Start typing to see products you are looking for.
  • 全球设计风向微信公众平台

    — — — — — — — — — — — — — —

    微信号:design_trends

    探知全球最新设计风向,

    为中国新设计力量、中国创意赋能.

  • 购物车

    关闭
    Scroll To Top